2014年06月29日

最近の自宅野菜畑

我が家の野菜畑。今朝、メークインを少し収穫しました。変な形の芋ばかり…剥くのが難しそう(笑)我が家は今夜、カレーです。

かくさん通信
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 18:25Comments(0)

2014年06月25日

椎茸栽培

日曜日、島根県の森下さんにお邪魔させていただいた折、いただいた椎茸です。

3日目なのにこんなにたくさん
、生えてます。






常允から送信
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 13:59Comments(0)産地・農家

2014年06月23日

島根県注連川の農家へⅡ

森下さんの椎茸工場を見学してきました。



今日の宴会場兼宿泊場のログハウスです。
  
タグ :注連川


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 16:22Comments(0)産地・農家

2014年06月22日

時間をかけてよみましたσ^_^;

読み始めたのは、2月、やく4ヶ月かけて、半分を読み、残り半分を、数時間で読みました^ ^最後はやはり、泣けました>_<余談ですが、その勢いで、漫画版(永遠の0)全5巻を一気読みしちゃいました(。-_-。)





未由生より
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 23:10Comments(0)スタッフ

2014年06月22日

ブルーベリー

我が家のプランターのブルーベリーです^o^色づくのが待ち遠しいな…





未由生より
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 22:43Comments(0)スタッフ

2014年06月22日

島根県注連川の農家へ

関門橋を渡って、中国自動車道へ




柿木村の道の駅で

昼メシ












常允から送信
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 12:33Comments(0)産地・農家

2014年06月22日

島根県注連川の農家へ

島根県鹿足郡吉賀町柿木村白谷(大井谷地)

日本棚田百選の大井谷の棚田(柿木村)

を見学してきました。




生産者の古ぶけさんと、古ぶけさんの田んぼの前で




iイネも順調に育っておりました。



ちょっと見えにくいですが、タガメです。親が卵を守っています。以前のタガメ

(かまい過ぎると親が見捨てるようなので近ずけませんでした。)


清流日本一の「高津川」の源流(水源地)









  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 08:08Comments(0)産地・農家

2014年06月21日

6月21日の記事

仕入先の社長に試食用にと、2袋いただきましたので、ご来店いただいた方に


先着2名様にプレゼントいたします。


6月23日(月曜日)限定

キーワード=「アーモンドすり胡麻ほしいです」と言って下さい。






原材料:ごま、アーモンド(米国産)、きび砂糖(沖縄・奄美産)、天日海塩


90g360円

アーモンドすり胡麻を使ったお料理で、ほうれん草の胡麻和えが 一段と簡単になって、

しかも美味しくいただいてますのお声もお聞きしました。


お料理にもサラダにもパンにもヨーグルトにも何にでも合いますので、

ちょっとしたお礼にもお求めやすく気軽に渡しやすく、大変喜ばれる商品です!


是非一度お試しください。
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 12:07Comments(0)プレゼント

2014年06月18日

おにぎり屋さんOPEN

井尻商店街におにぎり屋さんがオープンしました。


当店のお米「福井県JA花咲ふくい・コシヒカリ」を使っていただいております。


おむすび 宴 さん


今日のお昼ごはんに食べてます。


ボリュームもあって、美味しいです。一個100円です。


注文してから握ってくれます。


メニューも豊富で、20数類以上です。


是非、買ってみてください


鮭、昆布、梅干し。






JA花咲ふくい 福井県あわら市・坂井市では、田んぼにクリムソンクローバーをすき込んで緑肥(有機質肥料)にして、化学肥料と農薬を5割以上減らして環境にやさしく、安全・安心なブランド米「花あかり」(品種:コシヒカリ・あきさかり)に取り組んでいます。  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 18:47Comments(0)店頭

2014年06月17日

幸せ〜



ふくの湯で、岩盤浴、温泉、と入って一杯?のビール(≧∇≦)

至福の時でございました
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 02:45Comments(0)スタッフ

2014年06月16日

美味しいポテトサラダ

美味しいポテトサラダ





鍋にジャガイモ、人参、塩少々を入れ茹でる。


柔らかくなったらゆで汁を捨て、熱い内に、オリーブオイル、塩コショウ、万のう酢を多めに入れる。


たっぷりのゆで卵は包丁でざっくり切る。


きゅうりは薄切り。


ロースハムはちょっと厚切り。


マヨネーズはいつもより少なめに。


美味しいものを召し上がれ!


ポイントはジャガイモの熱い内に下味をつけること!。




  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 18:45Comments(0)永楽屋万能酢

2014年06月15日

呑みました


昨日は福井からJAのS氏が来福されたので、米屋仲間四人で呑みました。



東平尾公園近くの、居酒屋です。







料理はこの他にもいろいろたくさんありましたが、話しに夢中になって、画像を撮り忘れました。














常允から送信
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 16:05Comments(0)仕入農家

2014年06月14日

梅干し作り

昨日から水に漬けて、アク抜きしていた梅をザルにあげて
、水切りです。







常允から送信
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 12:27Comments(0)

2014年06月12日

カルゲンエースのアルカリ度

カルゲンエースのアルカリ度・・・・・3.6です。


カルシウムとリンの関係は複雑ですが、基本的にはリンが排泄される時に、カルシウムと結合してしまうため、カルシウムの含有量が多くても、
リンも多ければカルシウムが体内で有効に働く量は減ってしまいます。


ですからカルシウムを摂取しようとする場合は、できるだけアルカリ度の高い食品を選ぶべきです。


このような観点からカルゲンエースのアルカリ度を表示しています。


牛乳のアルカリ度は・・・・・0.2です。


牛乳はカルシウムも多く含有していますが、リンその他のものも多く含有しているため、アルカリ度は低くなってしまっています。


牛乳は栄養のバランスのよい優れた食品ですが、ことカルシウムに限っていえばカルシウムを補給するには無理があるのです。


  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 16:29Comments(0)カルゲンエース

2014年06月11日

ちりめん山椒

小枝から実を取り外します。


外した時に小さい枝が付いていてもよいでしょう。


1時間ほど水に漬けてあくを抜いてください。


たっぷりの湯を沸かし沸騰した中に入れて再沸騰したら1~2分茹でてざるに空けます。


氷水の中に入れて冷まし、水を2~3回代えて洗います




ちりめんじゃこ200g

実山椒(じゃこの15%)30g

醤油大さじ2~3

酒大さじ4

みりん大さじ4


①鍋にちりめんじゃこを入れて温める程度に軽く炒ります。


②鍋に調味料と山椒を入れて沸騰すると弱火で1分ほど煮て、さんしょの香を引き出してちりめんじゃこも加えて煮ます。


③中火で汁気がなくなるまで焦がさないように煮ます。


④冷めてから器に入れて保存します。


コツ・ポイント


ちりめんじゃこの塩分で醤油は加減して下さい。


香付け程度ですので市販品等と比べて塩分が低く辛くないですよ。



ぐつぐつ煮込むのではなく10分位でさっと仕上げてください。







常允から送信
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 20:23Comments(0)野菜

2014年06月11日

きのこ(^^;;

ベランダのプランターで、きのこを発見f^_^;これはいったい何?






未由生より
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 19:12Comments(0)スタッフ

2014年06月11日

先日の

青梅のカリカリ漬けです。



そろそろ、食べ頃かな


常允から送信
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 14:39Comments(0)

2014年06月11日

夏だぁ〜



日曜日!
家族で、ビアガーデン行ってきました!
やっぱり夏は、ビールですなぁ

by さがびより
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 02:09Comments(0)

2014年06月10日

真竹

今年初物。

アクが無く、美味しいですよ!







iPhoneから送信
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 09:54Comments(0)

2014年06月09日

もちむぎ(^^)

今朝の、テレビで大麦の紹介がありました^ ^当店にも、早速お客様からの注文が入ってます\(^o^)/





未由生より
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 12:16Comments(0)スタッフ