2012年11月24日

大根スライスの万能酢漬け

大根スライス漬け



大根の皮をむいて、薄く輪切りにスライスします。

大根をボールに入れ、万のう酢を回しいれ、置く。

大根がしんなりして水がでるので、軽く絞る。

もう一度ちょっぴり万のう酢を入れて、お好みでいりこと昆布を入れる。

そのまま食べてもOKです。

大根に、蒸し鳥・キュウリ・カイワレ・錦糸卵などを巻いて食べる。

これって韓国料理屋さんで、教わった食べ方です。

あと、すりごまもあれば!good
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 13:01Comments(0)永楽屋万能酢

2012年11月22日

まさこさんの万能酢

佐賀県 伊万里市 永楽屋さんの「まさこさんの万能酢」販売です。





店頭試食用に、旬の「かぶ」を使ってかぶの酢のものを作ってみました。





かぶと人参の皮をむいて、適当の大きさにスライスします。

かぶと人参をボールに入れ、塩を軽く振って5分置く。

野菜がしんなりするので、軽く絞って万のう酢といりこを入れます。

お正月にも良いですよ。 おなかがスッキリ。


  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 11:56Comments(0)永楽屋万能酢

2012年11月17日

みやまのお米 

17日土曜日

みやまのお米食味鑑定コンクールに、審査員として参加させていただきました。

今年も農家の方が、美味しいお米をがんばって作っておられました。



今年は長野県で開かれる、世界食味鑑定コンクールに、二名のの方が「にこまる」で入賞されているようで、たのしみです。  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 19:13Comments(0)産地・農家