2011年10月31日

番付表

今年もわざわざ 三保ヶ関部屋の人が番付表を届けていただきました。



今場所は地元 福岡県柳川出身も琴奨菊関の活躍が楽しみです。



iPhoneから送信
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 18:48Comments(1)店頭

2011年10月29日

レインボーレッド

八女産の新品種のキウイ


名前・・・・・「レインボーレッド」


滅茶ジュウシーで甘い。




iPhoneから送信
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 18:16Comments(0)店頭

2011年10月29日

井尻商店街にアートカフェ

10月29日付 
西日本新聞 朝刊

都市版

井尻商店街と学生がタッグを組んで、空き店舗利用し交流の場



11月1日  オープン  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 18:10Comments(0)店頭

2011年10月25日

おやつ



お客様よりいただいた、「蜂楽饅頭」です。








iPhoneから送信
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 17:07Comments(0)店頭

2011年10月24日

IJIRI ART CAFE

あつまる つながる ひとつになる。

IJIRI ART CAFE

福岡市南区井尻・井尻商店街に2011年11月1日(火)オープン!!


What’s  IRC?

井尻地域を学生がアート化するまちづくり「井尻アート化計画」

「まち」の「ひと」のために始まった小さな活動が広がって、

このたび、井尻商店街の空き店舗を使った拠点がこの「アートカフェ」。

あたたかいコーヒーと共に、井尻のアートを発見しませんか?

イベント盛りだくさん!

音楽ライブ・トークショー・楽器体験・ギャラリー展示・カフェ芝居・ワークショップ・

留学生との異文化交流・寺子屋(小、中学生向)・いじりおえかきたんけんたい・

井尻キッザニア など、大人もこどもも楽しめます。

たくさんのイベント企画を予定しています。




  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 13:24Comments(0)店頭

2011年09月06日

健康診断




米屋さんの組合で毎年一回の定期健康診断です。
昨夜から水もとらずに、勿論今朝も! 早く水とご飯が食 べたい!



古川さんの米

iPhoneから送信
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 08:17Comments(0)店頭

2011年09月01日

我が家のペット

グッピーがうじゃうじゃ居るけん、半分でいいけん、もろうちゃらんや〜〜。
と、

返事する間も無く、友人が水槽一式買ってきました。



「ライティングにもこだわった」と云うことです。


iPhoneから送信
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 23:56Comments(0)店頭

2011年08月24日

缶コーヒー

最近のお気に入りの缶コーヒーです。



でも
セブンしか売ってない

iPhoneから送信
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 11:27Comments(0)店頭

2011年08月16日

雪塩黒糖

先日配達に行った際に、沖縄・宮古島の出身のお客様から頂きました。
感謝です。

宮古島の海水から取った塩と黒砂糖で作ってあります。この時期熱中症の予防に最適です。  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 12:00Comments(0)店頭

2011年08月12日

ささげ

福岡辺りではこの時期食べます。
ささげ豆を若いうちに、サヤごと煮付けでいただきます。



サツマイモの茎と云うかツル=イモヅル。



我が家では、まず食べやすい大きさに切って、サッと茹でる。
ごま油で炒めて、液体カツオだしと薄口醤油・みりん・料理酒で味を調えて、ひと煮たち。
立派なご飯のおかずの出来上がりです。
酒の肴にも、GOODです



iPhoneから送信
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 08:35Comments(0)店頭

2011年08月09日

ピオーネ

大分県日田産のピオーネです。



本日の目玉






iPhoneから送信
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 08:51Comments(0)店頭

2011年06月29日

お隣さん

本日6月29日。お隣さんのワインバーの「シロッコ」さんがオープンされましたよ。
ご主人はドイツやフランスで料理の勉強をされてきたそうです。
でももともとは日本料理が専門だった   らしいい!(^_^)v



今度行ってみますね!どんな料理が頂けるか楽しみです(^u^)  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 21:42Comments(0)店頭

2011年04月26日

井尻米穀店のウラ

井尻米穀店の裏には、溜め池があって、以前からカルガモが棲んでいます。
その池の横を通って配達から帰ってくる途中の道路で、カルガモの親子が散歩中でした。ので!

以外に人間を怖がらないんだ!

いよいよ販売開始です。
2010年度全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞したお米です
中村博さんのコシヒカリです。兵庫県但馬美方郡村岡区の棚田で育った限定米です。

  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 21:42Comments(0)店頭

2010年05月12日

博多長なす

これぞ本物?
「博多長なす」入荷です

一本120円超お買い得です(^u^)  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 11:43Comments(0)店頭

2010年04月24日

あと3キロで

33333のゾロ目



どうでもいいけど、
何となく気になって!


でも、いがいに33333のゾロ目になった時は忘れてる!
パターンかな?(笑)



iPhoneから送信
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 18:13Comments(11)店頭

2010年04月21日

レモンカード

2009年度
第6回くまもと食品科学研究会大賞
最優秀賞レモンカード


熊本県産レモンを贅沢に使用したフルーツバターです。
■果肉がたっぷり詰まっています! 熊本県産レモンをまるごと煮詰めて作ったフルーツバターです。
レモンの皮を丁寧に切って真心込めて作りました。
■お召し上がり方パンにつけるのはもちろん、ヨーグルトに添えてもおいしく召し上がれます。
また、パンやケーキの生地に練りこんでもおいしいです。
■鮭や鶏肉のホイル焼きの隠し味にいかがでしょうか?

※卵とバターを使用していますので、アレルギーのある方はご注意ください

  続きを読む


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 20:20Comments(3)店頭

2010年04月19日

塩トマト

久しぶりに八代産の「塩トマト」が入荷です。
店頭に並べた途端に、10分で完売!
ありがとうございました。

これはA級品で一個120円もするんですが(これでも安いほうだとか)、みなさんよくご存じです。
しかし、B級品(見た目が悪いだけの塩トマト)は、こっそりと普通のトマトの中に混ぜて売ってます(●^o^●)

  
タグ :塩トマト


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 20:46Comments(0)店頭

2010年03月20日

旬の味

昨日たけのこが入荷したので早速


鶏肉と炊き上げました。


大きな生椎茸を頂いたので、網で焼いて醤油をかけていただいています。
  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 12:05Comments(1)店頭

2010年03月06日

葉わさび

今年初めての「葉わさび」が入荷しました。


早速「葉わさびの醤油漬け」を作ってみました。
◆材料
●葉わさび・・・約100g
●しょうゆ・・・50cc
●みりん・・・50cc
●料理酒・・・25cc
●砂糖お好みで少々
◆作り方
①調味料を合わせる。
②葉わさびをよく洗って、食べやすい長さに切ります。(約3~4cm)


③沸騰前(70~80度)のお湯に約1分浸します。(火は消してください)
④お湯を切って鍋蓋をして、約1分ほどシェイクしてください。
(衝撃を与えることによってわさびの辛味が出てくるようです。ビニール袋に入れて軽く叩いてもOK)


⑤①の調味液に漬け込むだけ。1日くらいで食べられますよ!

  


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 19:01Comments(2)店頭

2010年03月03日

菜花

簡単
菜花の塩昆布和え



菜花をサッと茹でて、適当な長さに切って刻み塩昆布と和えるだけ!
酒の肴にもgoodです。

  
タグ :菜花


Posted by 井尻米穀店スタッフのブログ at 12:19Comments(2)店頭