2014年06月11日

ちりめん山椒

小枝から実を取り外します。


外した時に小さい枝が付いていてもよいでしょう。


1時間ほど水に漬けてあくを抜いてください。


たっぷりの湯を沸かし沸騰した中に入れて再沸騰したら1~2分茹でてざるに空けます。


氷水の中に入れて冷まし、水を2~3回代えて洗います




ちりめんじゃこ200g

実山椒(じゃこの15%)30g

醤油大さじ2~3

酒大さじ4

みりん大さじ4


①鍋にちりめんじゃこを入れて温める程度に軽く炒ります。


②鍋に調味料と山椒を入れて沸騰すると弱火で1分ほど煮て、さんしょの香を引き出してちりめんじゃこも加えて煮ます。


③中火で汁気がなくなるまで焦がさないように煮ます。


④冷めてから器に入れて保存します。


コツ・ポイント


ちりめんじゃこの塩分で醤油は加減して下さい。


香付け程度ですので市販品等と比べて塩分が低く辛くないですよ。



ぐつぐつ煮込むのではなく10分位でさっと仕上げてください。







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2014年06月07日

青梅のカリカリ漬け

青梅のカリカリ漬け


材料=青梅 3kg。砂糖=2kg。塩=1合。赤しそ=2~3束。


①青梅を8時間、水に浸ける。





②①に1合の塩を混ぜて12時間漬けこむ。(軽く重しをする)





③②で出た梅酢で赤しそを揉み、しっかり絞ってアクを抜く。




④青梅の種を取り除く。

(縦に包丁で切れ目を入れて、しゃもじ等で押し潰す。

④砂糖と赤しそ入れて、冷蔵庫で保管してください。




※コツ

青梅はできるだけ青い、硬いものを準備する。

漬ける時間は確実に守ってください。出来上がりを左右する重要な要素です。


















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2014年05月29日

トマトと小松菜サラダ

トマトと小松菜サラダ





小松菜をゆがき、3センチ位に切る。トマトをスライス。



玉ねぎは水にさらし、水気をきる。ハムは大きく切る。



お皿にトマト、小松菜、玉ねぎ、ハムを彩りよく盛りつける。



万のう酢1:つゆ1(同量) 生姜の絞り汁 玉ねぎのすりおろし ごま油、各適量を、混ぜ合わせてドレッシングとして使う



上記のドレッシングは、豚肉を炒めたときに使うとしょうが焼きの味付けになり、又、和風ハンバーグにかけても美味しい。






900ml670円

  


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2014年05月19日

大人気の赤ソラ豆。





塩茹ででも、美味しいけど。

炊き込みご飯がお勧めです。

皮が柔らかくて、ほんのりピンク色のご飯が楽しめますよ!






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2014年05月19日

らっきょ 砂丘

鹿児島の川内の「砂丘らっきょ」


いよいよ、らっきょの季節です。



仕込むなら、「今でしょ!」






何故かって?

同じ産地なら、収穫時期は一緒。

後になれば成る程、倉庫に寝かせたモノが来るから。


らっきょ
早いほうがいいですよ!


土付きのらっきょは、まだまだ先です。


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2014年05月16日

塩トマト



美味しいんだなぁ〜


このトマト食べたらやめられません


  


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2014年05月16日

葉つき人参^o^




今朝入った、朝倉産の人参です〓

by=M


先週お届けしたお客さまから、「人参の葉を天ぷらにしたら独特のクサミも無く山菜のよう!
美味しくいただいたわよ」とのお声をいただきました。



  


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